Поиск по сайту

Администрация Гладышевского сельского поселения Сонковского района Тверской области

«Право на возмещение денежных средств, затраченных на приобретение лекарств, отпускаемых по рецептам врача бесплатно»

23 декабря 2021 15:25

«Право на возмещение денежных средств, затраченных на приобретение лекарств, отпускаемых по рецептам врача бесплатно»


Обеспечение социальной поддержки, в том числе в виде бесплатного предоставления лекарств регламентировано Федеральным законом от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи».

В соответствии со статьей 6.2 Федерального закона от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» в набор социальных услуг включается, в том числе, обеспечение необходимыми медикаментами по рецептам.
Перечень категорий граждан, которые имеют право на получение бесплатных лекарств, приведен в приложении № 1 к Постановлению Правительства РФ «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения» от 30.07.1994 № 890.

Чтобы получить бесплатные медикаменты, необходимо: прикрепиться к поликлинике по месту жительства; обратиться к лечащему врачу (терапевту, педиатру или профильному специалисту); получить у врача рецепт на выдачу бесплатных лекарств (документ заверяется подписью врача, а также печатью поликлиники, к которой прикреплен пациент); предоставить рецепт в аптеку, которая выдает бесплатные лекарства.

Довольно часто даже при наличии выданного врачом рецепта получение лекарств становится проблемой. Необходимые медикаменты в аптеках, являющихся частью системы обеспечения населения льготными лекарствами, отсутствуют. Срок действия рецепта может истечь раньше, чем появятся выписанные врачом препараты. Такая ситуация нарушает права пациентов, предоставленные им федеральным законодательством.

Если выписанных врачом лекарств нет в наличии, но при этом имеются препараты с аналогичным фармакологическим действием, фармацевт может предложить их клиенту.

В случае отсутствия выписанного лекарственного средства в аптеках в целях продолжения курса лечения пациенты вынуждены приобретать выписные лекарства самостоятельно за счет собственных средств.

При том, необеспечение пациента назначенным ему лекарственным препаратом свидетельствует о лишении его возможности использовать предоставленное ему федеральным законом право на бесплатное обеспечение лекарственными средствами, не принятие соответствующих мер ставит под угрозу его жизнь и здоровье, что является основанием для возложения исполнения обязанности принять меры по организации мероприятий, направленных на бесплатное обеспечение выписанными лекарственными препаратами.

В соответствии со статьей 1064 Гражданского кодекса РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Право прокурора на обращение в суд в интересах граждан по защите нарушенных прав, свобод и законных интересов в сфере охраны здоровья, включая медицинскую помощь предусмотрено статьей 45 Гражданского процессуального кодекса РФ. Основанием для подготовки прокуратурой искового заявления в интересах данной категории лиц является обращение в органы прокуратуры и результаты проведенной проверки, в ходе которой устанавливаются: назначение лекарственного препарата, выписка соответствующего рецепта, приобретение лекарственного препарата за счет собственных средств (а именно наличие кассового чека, подтверждающего приобретение лекарственного препарата в аптеке).

На территории Сонковского района отпуск лекарственных средств льготной категории осуществляется через аптечный пункт Сонковского райпо по адресу: пр-т Ленина д. 32 п. Сонково, на основании договора на оказание услуг по отпуску лекарственных препаратов отдельным категориям граждан, заключенного между ОГУП «Фармация» и Сонковское райпо. В свою очередь ОГУП «Фармация» является уполномоченным фармацевтическим складом по реализации лекарственных средств.

Гражданин вправе обратиться в прокуратуру Сонковского района с заявлением об обращении в его интересах в суд в порядке статьи 45 ГПК РФ с требованием о взыскании денежных средств, затраченных на приобретении лекарственных препаратов, которыми пациент должен быть обеспечен бесплатно.

 

 

Помощник прокурора

 

юрист 1 класса                                                                             А.Ю. Хартовская


Все новости

Дата последнего изменения: 23.12.2021 15:26

Документы

Все документы
00:00